Новые седаны
Один из самых востребованных видов кузова. Это автомобили классической формы, имеющие ключевые особенности — отдельный багажник, полноценно отделенный от отсека с людьми, и закрытый салон. Характерен стильный силуэт с невысоким и слегка вытянутым в длину кузовом.
Быстрый выбор страны
Марки и значки машин













































































Новинки седаны 2025 года, официально продаваемые в России в 2025 году. Нашлось всего автомобилей: 122. Цена на самый дешёвый седан в минимальной комплектации начинается от 424 900 рублей. Самая дорогая машина стоит 36 585 000 рублей.
Чтобы вы смогли выбрать лучший вариант, который можно купить в России, мы собрали список всех моделей на странице.










































Особенности конструкции
У седанов четыре двери, две спереди для водителя и пассажира, ещё две для пассажиров сзади. Салон обычно вместителен и даже в бюджетных моделях достаточно места для людей в заднем и переднем ряду, а практически ровная по всей длине салона крыша дает дополнительное пространство над головой сзади. Багажник расположен за вторым рядом кресел и не совмещается с салоном. Разделение пассажирского и багажного отсека достигнуто за счет специальной панели.
Немного истории
Предки нынешних седанов появились в 1920-х годах, когда стали делать всё больше машин с закрытым для пассажиров салоном. В начале кузов был двухобъемным и состоял из капота, отделённого от кабины. Сзади добавляли кофр из кожи, в котором перевозили кладь.
Со временем кофр эволюционировал в неотъемлемую часть кузова сзади и машины стали трёхобъёмными. При этом профиль был далёк от современного, и напоминал скорее хэтчбек с длинным капотом, высоким кузовом и небольшим придатком для багажа сзади. Именно такие ассоциации вызывает Газ-М1.
По мере увеличения мощности двигателей и роста скоростей, высокие рама с кузовом становились всё более опасными из-за своего высокого центра тяжести и неустойчивости. Поэтому инженеры опустили кузов ближе к земле, задние кресла сдвинули ближе к центру.
С заменой передней неразрезной балки на независимую подвеску, автоконструкторы выдвинули двигатель как можно ближе к переднему бамперу, устанавливая в высвободившееся место между передними колёсами.
Далее появилась гипоидная передача заднего моста (большая часть старых машин - заднеприводная), что позволило установить кардан ниже и занизить уровень пола в салоне, чтобы облегчить посадку пассажирам. В эту же копилку добавим уход рамы в прошлое и создание моделей с несущим кузовом. Opel Rekord P1 1957 уже выглядел, как полноценный седан.
Массовое признание пришло в 60-х годах XX века. Популярность кузова отмечалась в СССР, Европе и Северной Америке. Автолюбители высоко оценивали ГАЗ-М-20 «Победа», Москвич и Opel Rekord.
Наше время
Можно купить современный седан практически любого класса, начиная от субкомпактных и компактных машинам, заканчивая полноразмерными и премиальной категорией лимузинов длиной более 6 метров.
Например, Тойота Ярис — это субкомпактный автомобиль В-класса. Audi A4 относится к C-классу, популярная Camry - среднеразмерная модель в E-классе, престижный BMW пятой серии — премиальное авто E-класса.
Современные автомобили данного типа всё чаще оснащаются роботизированными коробками передач, вариаторы встречаются на маломощных авто, механика становится неактуальной и иногда устанавливается в базовой комплектации бюджетных моделей.
Самые популярные седаны в России — переднеприводные, люксовый сегмент обычно оснащен полным приводом, самый редкий и непопулярный — задний привод. Последний встречается либо на совсем старых авто, либо у дорогих и мощных от нескольких производителей.
Что берут в России
Пальму первенства среди новых седанов у нас держат бюджетные модели:
- Южнокорейские Hyundai Solaris и KIA Rio;
- немецкий Volkswagen Polo;
- российская Lada Granta.
Понятно, что из года в год лидеры меняются, при этом всё большую долю рынка забирают китайские бренды. Но люди предпочитают купить новый седан в низкоценовом сегменте, а за более дорогими моделями идут на вторичку.
Чем хороши
Благодаря отделению салона от багажника улучшается шумоизоляция, а разделительная стенка препятствует проникновению запахов из багажного отделения. Седаны быстро прогреваются в холодное время года и охлаждаются летом, потому что климат контролю достаточно справиться лишь с объёмом салона для пассажиров.
Из-за слегка вытянутой формы кузова и небольшой высоты, смотрятся такие автомобили стильно и динамично, если это не совсем бюджетная модель, которую производитель намеренно создал неказистой. Благодаря аэродинамике кузова, заднее стекло остается чистым.
Из неудобств отметим маленький объем багажника и неудобство его загрузки из-за высокого проёма.
